CHIAPAS, SANTUARIO DE LA COMIDA INDÍGENA / CHIAPAS, SANCTUARY OF INDIGENOUS CUISINE.

 

Hablemos de México, un país polifacético, donde los suelos y ecosistemas cambian radicalmente apenas se avanza unos kilómetros y, sin embargo, en todas partes se comparte una visión gozosa de la comida.

De la gastronomía mexicana hay que saber, para empezar, que los conocimientos que la comprenden (desde las actividades agrarias, los rituales, las técnicas y costumbres culinarias), se han transmitido a través de generaciones. Luego enterarse de que, si viajáramos en el tiempo unos siglos atrás, encontraríamos pocas diferencias en lo que a la comida tradicional se refiere, y entonces podemos sorprendernos con el inmenso catálogo de posibilidades que ésta cocina, de tan larga vida, ha desarrollado.

El estado de Chiapas es considerado uno de los santuarios de la comida indígena nacional; y San Cristóbal de las Casas resulta un espacio fascinante de sincretismo desglosado. Es desde ésta ubicación que Tomate Quesillo te invita a comer. Aprenderás que la comida mexicana es un asunto del qué hablar, que esos platillos que no te puedes perder son -me atrevo a decir- la expresión más auténtica y persistente de una tradición ancestral.

En este pueblo mágico la promesa es la de desentrañar los sabores donde sus calles hablan de vanguardia y herencia. Entre escenas de calles que dan la impresión de muchos tiempos, Tomate Quesillo te lleva a explorar cocinas atendidas por sabios, como el amigo que lleva un rato viviendo en la ciudad, y apasionado, sabe y te comparte el deleite de una experiencia culinaria de mercados, hogares y restaurantes de todas las categorías.

Ven con Tomate Quesillo a recorrer San Cristóbal de las Casas; ¡Dale una buena probada a las cocinas de México!.

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Let’s talk about Mexico, a multifaceted country where the ground and ecosystems change radically just by moving along some kilometers; where a joyful vision of food is shared, anywhere.

About mexican food it must be known that the background of agrarian activities, rituals, practices and culinary manners have been transmited across generations. Then, you must get to know that, if we traveled through time some centuries back, we would find no big difference in what concerns to traditional food. So, we could no more than surprise ourselves with the immense catalogue of possibilities that this long life cuisine has developped.

Chiapas is considered one of the the sanctuaries of indigenous cooking, and San Cristobal de las Casas turns out to be a fascinating spot of dissagregated syncretism. It is from this place that Tomate Quesillo invites you to dinner; knowing that what you will learn is that Mexican food is a matter to talk about. All this dishes you can’t miss are the most authentic and persistent expression of an ancestral tradition.  

In this magical town the promise is to fathom the flavours that upon the same streets they talk about vanguarde and heritage. Among the scenes of streets that give the impression of many times, Tomate Quesillo takes you to explore these kitchens, runned by wise, as the passionate friend who has been living in town for a while and now shares with you the delight of a culinary experience that lives in markets, homes and restaurants of all categories.

Come with Tomate Quesillo to wander around San Cristobal de las Casas Have a good taste of Mexican kitchens!

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