Somos parte activa de Slow Food

En noviembre de 2023 creamos nuestra comunidad Slow Food: Comunidad Economía Naranja Ciudad de Mexico así podemos dar a conocer nuestros objetivos y el valor, económico, ambiental y social de la Economía Naranja. En Naranja Central todos somos participantes activos de esta filosofía.

Las comunidades son grupos de personas que comparten los valores de Slow Food y se unen en torno a un objetivo específico, como la protección y promoción de un determinado alimento local. Nuestra comunidad fortalece la cadena de distribución directa de los productores locales de la Ciudad de México a través de eventos de innovación, clases de cocina para todo publico y el podcast Comentario Naranja. Además, impulsa el consumo de los productos del Arca del Gusto y la Alianza de Cocineros.

La integramos:

Fernanda Montané Arzpiri – Gastroturismo Veracruz – fernanda@naranjacentral.mx
Karla Gutiérrez – Chef – karlaj@naranjacentral.mx
Oscar Corona – Coach Ejecutivo – oscar@naranjacentral.mx
Edicto Naranjo – Barismo – edicto@naranjacentral.mx
Angelika Koniecki – Contacto productores y eventos – angelika@naranjacentral.mx
Jimena Montané Arzpiri – Bióloga y guía de viajes – jimena@naranjacentral.mx
Citlaly Ocampo – Chef – citlaly@naranjacentral.mx
Víctor Zenteno – Chef – victor@naranjacentral.mx
Sonia Mendoza – Chef – sonia@naranjacentral.mx
Johana Trujillo – Preguntas y desafíos – johana@naranjacentral.mx

Slow Food es un movimiento mundial de grupos y activistas locales que actúa unido para garantizar alimentos buenos, limpios y justos para todos. Fundado en Italia en 1986, hoy tiene presencia en más de 160 países. Sus prioridades son: defender la diversidad biológica y cultural; educar, inspirar y movilizar al mundo que nos rodea e influir en los responsables públicos y en el sector privado.

El Arca del Gusto en México es una recopilación de productos, saberes e historia del patrimonio gastronómico recopiladas gracias al esfuerzo de la Universidad de Ciencias Gastronómicas de Pollezo, Slow Food y la red Terra Madre en colaboración con la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla y la Universidad Autónoma de Querétaro.

Tiene como objetivos la divulgación de la biodiversidad alimentaria nacional y el rescate de las tradiciones gastronómicas del país, así como la promoción de un consumo responsable y sostenible a través del fomento de la elaboración de productos alimentarios locales. La piedra angular del proyecto es tratar de contrarrestar la inseguridad alimentaria surgida a partir del uso indiscriminado de la comida rápida y la producción industrial de los alimentos. Es un catálogo de ingredientes y productos alimentarios en peligro.

La Alianza de Cocineros Slow Food nació en México a finales de 2014 y agrupa a chefs y cocineros de todo el país en defensa activa de los pequeños productores, la promoción del uso de la biodiversidad local y la custodia de tradiciones culinarias que hoy desaparecen de forma muy rápida.

Si quieres participar o crea algo junto a nuestra comunidad puedes agendar una reunión de trabajo con el equipo.