En el Códice Florentino encontramos ya referencias de esta bebida prehispánica que tiene a la fecha la lealtad de una nación entera. Cada mañana, en cada carrito de tamales instalado en cada esquina de cada pueblo y ciudad de México… el sabroso vapor de las ollas tamaleras se acompaña con el de su pareja de […]
Sirviéndolo enseguida. / Serving it right away.
Se cuelan, se añaden, se mezclan, se dejan al fuego. Se parten, se muelen, se fríen. Se pica, se aliña, se enjuga, se dora. Se remojan, se escurren, se cuecen, se tapan. Se amasa, se bate, se extiende, se unta. Se acomoda. Se rallan, se revuelven, se empanizan. Se ligan, luego se retiran. Se derrite. […]
Destilar Pox / Pox distillation
Vicente Chapayal, originario de San Juan Chamula, nos relató con entusiasmo el saber de la elaboración artesanal de pox que su familia lleva más de treinta años elaborando en casa. Te compartimos ahora, de manera resumida el saber de este quehacer: Se trata de un proceso de destilación (como para cualquier aguardiente), que, según Vicente […]
Pox, conexión divina a través del maíz y la caña / Pox, divine connexion through corn and cane
Desde el tiempo de los mayas, las bebidas representaban universos de actividades a su alrededor. Como manifestaciones de una cultura (de toda civilización), tenían un papel tan importante que no se realizaba ningún trato si no había aguardiente de por medio. A partir de sus estudios de la flora, los mayas desarrollaron conocimientos valiosos para el […]
Refrescos de la selva: Pozol y Tascalate / Jungle’s sodas: Pozol y Tascalate
Chiapas pertenece a la gran zona de aromas de la selva, de chipilines y hierbas santas que encantan en los deliciosos tamales, que hacen de carnes y pescados manjares sencillos e insólitos. La variedad de climas facilita el talento gastronómico de sus habitantes, que han inventado el pozol, de maíz blanco cocido, batido a mano, […]
¡Delici oink so Cochito!
Los “cochis”, como se conoce a los cerdos aquí en Chiapas, crecían en la parte de atrás de las casas que en la antigüedad abarcaban hasta una manzana completa, y le permitía a la gente, como hoy ambicionamos, tener gallinas y huertos personales. El cerdo es uno de los ingredientes principales de la cocina sancristobalense, […]